Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Театр! Мой мир...»

К 90-летию со дня рождения В.Я. Левиновского,
режиссера музыкального театра и театроведа
Презентация книги В.Я. Левиновского
«Розы и тернии балерины»

22 ноября в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки «Театр! Мой мир...», приуроченной к юбилею Владимира Яковлевича Левиновского, а также презентация его книги «Розы и тернии балерины».

С именем нашего земляка В.Я. Левиновского связана целая эпоха в истории Саратовского театра оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского и культурной жизни Саратова 1950-1960-х гг. Материалы выставки позволяют проследить его жизненный и творческий путь. Они поступили из семейного архива музыкально-театральной династии Левиновских. Это личные документы и фотографии; эскизы костюмов и декораций к опере Моцарта «Волшебная флейта», постановка которой не осуществлялась в России с начала ХХ века, а премьера на сцене Саратовского театра оперы и балета состоялась благодаря В.Я. Левиновскому; раритетная афиша зачетного спектакля «Конек-горбунок» выпускников 1946 г. хореографической студии при театре; фотографии артистов Саратовского театра оперы и балета 1930-1960-х гг.; программы спектаклей, которые шли в то время на его сцене; материалы о супруге, прима-балерине 1950-1960-х гг. Людмиле Ивановне Борель, труды В.Я. Левиновского по истории саратовского и российского театра. Владимир Яковлевич передал их в музей в 2010-2016 гг., когда уже проживал в США.

Владимир Левиновский родился 22 ноября 1926 г. в Саратове. В феврале 1943 г. он был принят в драматическую студию при театре им. К. Маркса. На выставке экспонируется уникальная афиша с анонсом спектаклей выпускников студии, среди которых значится и Владимир Левиновский. Завершив учебу, с 1946 по 1948 г. он служил артистом в театре драмы, одновременно заочно учился на филологическом факультете СГУ. Окончив в 1950 г. университет, поступил на оперное отделение режиссерского факультета ГИТИСа в класс Б.А. Покровского. Его дипломной работой стала опера Гуно «Фауст» на сцене Саратовского театра оперы и балета. После ее премьеры весной 1954 г. он получил приглашение в театр. Десятилетие (1954-1964 гг.) режиссерства В. Левиновского в театре стало временем творческого подъема труппы. В прессе работу театра и В. Левиновского как режиссера высоко оценивали зрители и критики, в том числе столичные.

В 1964 г. В.Я. Левиновский был зачислен в Ленинградский Большой драматический театр режиссером-стажером к знаменитому Георгию Товстоногову. В 1965 г. его направили режиссером в Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького, художественным руководителем которого он был до 1974 года. Затем вернулся в Саратов уже в качестве режиссера Саратовского театра оперетты (1976-1978). С 1979 г. жизнь В. Левиновского была связана с Москвой. Он стал директором Московского музыкального театра под руководством своего учителя, Б.А. Покровского. С 1984 г. преподавал в Российской академии театрального искусства (РАТИ).

Во многом его успехи были предопределены поддержкой супруги, балерины Людмилы Ивановны Борель. В 1946 г. она одновременно со школой окончила хореографическую студию при Саратовском театре оперы и балета и получила приглашение в театр как одна из самых перспективных учениц. За несколько лет Людмила Борель прошла путь от артистки кордебалета до прима-балерины. На выставке представлен сценический костюм Людмилы Ивановны для роли Одиллии в балете «Лебединое озеро». Его специально сшили для выступления Л.И. Борель в Москве во время гастролей театра летом 1956 г. Недавно Людмила Ивановна прислала этот костюм из США в дар нашему музею. Ныне В. Я. Левиновский и Л.И. Борель проживают в Нью-Йорке, но не порывают связи с Россией и Саратовом.

Владимир Яковлевич Левиновский известен как автор многочисленных статей и монографий о музыке и театре. Новую книгу «Розы и тернии балерины» В.Я. Левиновский посвятил жене. В книге описаны жизнь и судьба Людмилы Ивановны Борель, происходящей из известной семьи саратовских мукомолов. Вместе с открытием выставки состоялась презентация этой книги. Именно в день рождения автора она была от его имени подарена тем, кто значился в списке, который составил и прислал сам В.Я. Левиновский.

Гостям презентации был показан любительский фильм о нынешней жизни семьи В.Я. Левиновского и Л.И. Борель, снятый в январе 2016 года. Его предоставила музею Н.А. Духанина. Выставку представила ее автор – старший научный сотрудник музея А.В. Хрулева. Перед началом презентации фотографии выставки были отправлены юбиляру. Его ответ пришел незамедлительно и стал финальной и самой эмоциональной точкой мероприятия: «Получили первые снимки с музейной экспозиции - нет мыслей, одни - Чувства... Научным сотрудникам, воскресившим пожелтевшие страницы музыкально - театрального Саратова - наша Благодарность и преклонение! Испытали неведомое, волнительное и гордое ощущение воспринимать себя в качестве «музейного экспоната». При отсутствии каких-либо «регалий» мы воспринимаем это Событие в качестве Главной награды всей нашей жизни. Искреннее спасибо за эту Награду. Ваши Людмила Борель, Владимир Левиновский».